اطباق عالم حواء_(
في عالم حلويات اللوز و الله روعةأدخلو حبيباتي
بسم الله الرحمن الرحيم
الكل يعرف عجينة اللوز لكن هده المرة عجينة للوز مختلفة إسمها بألفرنسيle masepain
المقادير_500غ للوز_500غ سكر صقل(سكر بودرة مثل الذقيق) 1 أبيض بيضة ألطريقة= نأخذ اللوز بعد غسله نضعه في ماء مغلي نتركه يغلى قليلا ثم نقشره ونتركه ينشف فوق منديل نظيف لمدة لليلة كاملة وبعدها نطحنه جيدا حتى يصبح بودرة رقيقة جدا ونضعه في إناء واسع نصب فوقه السكر وأبيض البيضة ونخلط بمضرب كهربائي في الاول تكون سرعة المضرب بطيئة ثم نزيذ في السرعة الى أقصى حد حتى تصبح العجين لينة في أخر المرحلة نضع هده العجين في بلاستيك غدائي( مع مرعات عدم وجود الهواء عندما نلف البلاستيك على العجين ) ثم نتركها ترتاح في الثلاجة لمدة يوم أو يومان===================== بهده اللعجين يمكن أن نصنع منها عدة أشكال و نغلف بها الحلويات التي نستخدمها في المناسبات طرطة عيد الميلاد او الاعراس ونلونها بالالوان التي نحب( ملاحظة هامة عندما نريد فرد او دلك العجين بأشوبق أو المدلك نرش بالسكر الصقيل لكي لا تلتصق
فوق مكان العمل) نصنع منها ورود -فواكه- حيوانات -أشكال هندسية==================خدو هده المقادير =عجين اللوز المدكورة فوق_250غ مشمش يابس مقطع صغير جدا_300غ او250غ شكلاطة_250غ أنصاف عين الجمل او الجوز او الكركاع_سكر صقيل لارش به مكان العمل_ 6ملاعق عصير المشمش جد مركز ============== اولا نضع قطع المشمش في العصير لمدة ساعتين ثم نصفيه ونخلطه مع عجين اللوز جيدا نصنع عصي متوسطة السمك2سنتمتر و نقطع الى دوائر متساوية لكي يكون منظرها جميل في نفس الوقت نكون قد أذبنا الشكلاطة في حمام مائي نأخد كل دائرة و نغمسها في الشكلاطة و نقطرها من الزوائد ثم نضعها فوق ورق الزبدة و قبل أن تجف الشكلاطة نضع فوق كل دائرة نصف جوزة أو عين الجمل و نتبتها جيدا و نترك القطع تجف ونحتفض بها في مكان جاف أتمنى ان تعجبكم هده الوصفة وهناك عدة وصفات لهده العجين سأكتبها في المرة القادمة إن شاء الله ولكن إحفضو مقادير le massepain أنا حطيت الان الصورة بس مأخودة من الكتاب الدي أخدت منه الوصفة لكن أنا أصنع الشكل أحسن منه بكتير (المشكلة لا أصور ما أطبخه) وسأحاول إن شاء الله في المرة المقبلة _على فكرة هدا الكتاب حلو كتير أنا جربت عدة وصفات وكلها جميلة وتحصلين على نفس النتيجة كما في الكتاب.: rose:
وجايبلكم صور بعد
http://www.lakii.com/img/all/Nov07/wvBDjY11241817.jpg